Искусственное освещение комнатных растений

Использование в комнатном цветоводстве искусственного освещения предоставляет возможности выращивать цветущие и декоративно-лиственные растения в темных комнатах, а также увеличивать продолжительность и интенсивность естественного освещения в зимнее время таким образом, чтобы растения не останавливались в росте. Прежде чем покупать какой-либо светильник, определитесь с типом, моделью и фирмой-изготовителем. Здесь мы постараемся осветить основные виды, критерии и характеристики, маркировку ламп, чтобы помочь цветоводу с выбором подходящего оборудования для освещения комнатных растений.

Выбираем лампы для подсветки комнатных растений

По опыту многих цветоводов и рекомендаций специальной литературы с уверенностью можно заключить что, оптимальным источником освещения комнатных растений в жилых помещениях  являются люминесцентные лампы. Благодаря своим преимуществам люминесцентные лампы выгодно отличаются от ламп накаливания, которые довольно сильно нагреваются. Люминесцентные лампы экономичны (высокая светоотдача при малой потребляемой мощности), у них низкая теплоотдача (т.е. почти не нагреваются), длительный срок службы (до 20 тыс. часов), рассеянный свет,  разнообразные цветовые оттенки.

Определяющие критерии при выборе люминесцентных ламп:
Качество светоотдачи – количество света, излучаемого лампой, на единицу потребляемой мощности.
Полнота спектра.  Полноту спектра принято обозначать  индексом цветопередачи, он же Ra-индекс, он же CRI - индекс. Солнце и лампы накаливания, как источники с полным и непрерывным спектром, имеют индекс равный или близкий к 100. Люминесцентные  источники, используемые в цветоводстве, должны иметь индекс не менее 80 Ra.
Также важны такие показатели, как стабильность светового потока, верность светопередачи, надежность, долгосрочность службы. Чаще всего у современных качественных ламп они на достаточно высоком уровне.

По форме люминесцентные лампы различают:
1. Трубчатые (линейные)
2. Компактные (трубка изогнута по спирали или полукольца).
Для комнатного цветоводства наиболее удобны трубчатые лампы различной длины и мощности.

Популярные среди цветоводов виды линейных ламп:
Т8 (диаметр трубки 26 мм, длина 60 см -18Вт, 90 см – 30 Вт, 120 см - 36 Вт) и  Т5 (диаметр трубки 16 мм).
Т8 – наиболее востребованный вид люминесцентных ламп, однако не стоит оставлять без внимания лампы Т5 (диаметр трубки 16 мм), т.к. и они имеют свои несомненные достоинства. Зря недооценивают эти тоненькие лампы: несмотря на то, что потребляемая мощность ламп Т5 при одинаковой длине трубки ниже, чем у Т8, интенсивность светового потока на единицу мощности выше. При этом Т5 слабее нагреваются, легкие, компактные и удобные при монтаже. К минусам ламп Т5 можно отнести лишь их повышенную стоимость и относительный дефицит хорошей, недорогой светоарматуры. Из доступного ассортимента готовых светильников неплохо зарекомендовала себя модель под названиями Feron (она же Антарес, JazzWay) китайского и российского производства.

Исключаем из выбора отечественные лампы типа ЛД и ЛБ. Качество их свечения неудовлетворительное из-за ущербности спектра (вследствие применения галофосфатного люминофора). Спектр этих ламп имеет  дефицит красной и зеленой составляющих, что не способствует фотохимическим процессам, протекающим в организме растения.

При выборе люминесцентной лампы обращайте внимание на вид люминофора, применяемого в лампе. Самой высокой степенью светоотдачи обладают лампы с трехполосным люминофором. Технология трехполосного люминофора (т.е. трехслойного покрытия внутренних стенок колбы) позволяет получить более сбалансированный спектр свечения, значительно усилить световой поток и добиться повышения точности воспроизведения цветов. При аналогичной мощности такие лампы светят на 17% ярче, чем обычные люминесцентные лампы с простым люминофором. Они отличаются повышенным сроком эксплуатации и сохраняют высокую интенсивность свечения на протяжении всего периода службы.
Таким образом, для комнатного цветоводства выбираем люминесцентные лампы трубчатой формы с трехполосным люминофором. Однако подождите бежать магазин, давайте разберемся в маркировке люминесцентных ламп.

Маркировка люминесцентных ламп

Трёхзначный код, который должен быть нанесен как на упаковку, так и на колбу самой лампы, содержит информацию о типе лампы, фирме-производителе, потребляемой мощности и качестве света (индекс цветопередачи и цветовой температуры).
Рассмотрим конкретный пример маркировки: Osram L36W/865 Lumilux Cool Daylight.
• Начальные обозначения понятны: L - люминесцентная лампа фирмы Osram, мощностью 36 ватт, а значит длиной 120 см.
• Первая цифра — индекс цветопередачи в 1*10 Ra, получаем 8*10=80Ra (чем выше индекс, тем достоверней цветопередача; по принятой 100-бальной шкале 80Ra довольно много). Индекс 80 Ra характерен для трехполосного люминофора, 90 Ra – пятиполосного. Лампы с первой цифрой «7» и ниже характеризуются простым люминофором, такие лампы для подсвечивания комнатных растений лучше не использовать.
• Вторая и третья цифры — указывают на цветовую температуру излучаемого света лампы и, следовательно, его оттенок. Умножив это число на 100, получаем показатель 6500 К, что на линейке цветовых температур  соответствует окраске «холодного дневного света». Это расшифровано по-английски в приведенном примере маркировки Cool Daylight.
Для освещения цветов подойдет лампа с любой цветовой температурой, главное условие – первая цифра кода не ниже «8».

Расшифровки значения цветовых температур:

827 – interna, желтоватый цвет, как у лампы накаливания;
830 (930) – warm white, тёплый белый;
840 (940) – cool white, холодный белый (по восприятию скорее тёплый оттенок, приятный для глаз);
865 (954, 965) –  daylight, цвет дневного света;
880 – skywhite, небесный белый.
Из приведенного списка самыми оптимальными для цветоводов являются лампами с индексами 840 и 865, так как эта цветность наиболее близка к спектру естественного дневного света и они доступны по цене. Среди производителей люминесцентных ламп самые распространенные и востребованные бренды – Osram и Philips.

Помимо ламп излучающих белый свет существуют лампы, предназначенные непосредственно для выращивания растений. Повышенная составляющая красного (или синего) цвета в спектре таких ламп призвана активизировать фотохимические процессы и благотворно повлиять на темпы развития и декоративные качества растений.
Для красивоцветущих растений рекомендуются лампы с повышенным уровнем красного, для декоративнолистных растений — с повышенным уровнем синего цвета. Среди «цветных» ламп наибольшее распространение приобрели люминесцентные лампы Osram Fluora с розовой окраской свечения. Однако однозначно положительного мнения относительно использования этих ламп среди цветоводов выявлено не было.

Наши выводы:

  • Цветоводу не стоит покупать люминесцентные лампы Т8 типа ЛБ и ЛД, а также другие с индексами цветности 765 и ниже.
  • Люминесцентные лампы Т8 с розовым спектром (OSRAM FLUORA): можно попробовать; можно в комбинации с белыми лампами;
  • Люминесцентные лампы Т8 с индексами цветности 827, 830, 840, 865: покупаем лампы в необходимом количестве любой длины и спектра.
  • Люминесцентные лампы Т5 с индексами цветности 830, 840, 865:  выбор цветоводов, глядящих в будущее.

Как правильно использовать искусственное освещение для комнатных растений

Очень важно правильно разместить осветители. Наилучшее расположение ламп достигается при условии, что свет от них попадает на растения под углом в 90град. Это положение соответствует естественному, и растению не придется расходовать дополнительную энергию на перемещение листьев к свету с целью получить как можно больше света, стебли не будут искривляться. Слишком высоко подвешенные лампы с целью осветить как можно больше растений в итоге расходуют свою мощность неэффективно, и растения испытывают недостаток света.  Основной осветитель лучше всего поместить над верхними листьями растения на расстоянии в пределах от 20 см для светолюбивых до 55 см для теневыносливых. Поскольку растение будет расти, лучше сразу предусмотреть возможность регулировки высоты осветителей либо самого растения. Иногда предлагается такой способ: осветитель намеренно установить выше на 15-20 см, а под растение подложить подставку нужного размера. По мере того, как растение будет расти, подставку можно будет заменить на меньшую, либо убрать.

Чтобы сделать подсвечивание горшечных растений более эффективным, применяйте отражатели (рефлекторы) и отражающие поверхности. Они максимизируют искусственный свет путем отражения лучей направленных вверх в сторону растений.  В качестве отражателя можете использовать фольгу, полированный алюминий, зеркала или отражатели, покрытые фарфоровой эмалью, также помогут вам в увеличении интенсивности освещения светлые глянцевые поверхности стен и полов в комнате. В любом случае качество отражателя напрямую зависит от качества обработки поверхности, поэтому необходимо следить за состоянием поверхности, очищать от пыли и грязи, которые уменьшают их эффективность. Располагать растения следует так, чтобы между ними хорошо проникал свет. Старайтесь, чтобы они не затеняли друг друга. Держите осветительные приборы в чистоте, чтобы получать от них все 100% света и вовремя меняйте старые лампы, ведь с течением времени их эффективность снижается.

 

Потребность растений в освещении

Опытным путем установлено, что для минимальной фотосинтетической активности растения достаточно уровня освещенности всего 100 лк (люкс), но для нормального усвоения углекислоты, воды и других веществ нужен уровень как минимум 1000 лк. В пасмурный зимний день освещенность в 100 лк мы можем наблюдать на подоконнике южного окна, а освещенность в 1000 лк - в такой же день на улице.

Условно все комнатные растения можно разделить на три группы по требовательности к свету. Первым нужен прямой солнечный свет, вторым требуется яркое рассеянное освещение, третьи хорошо себя чувствуют в полутени. В основном все наши комнатные растения - гости из тех широт, где световой день в среднем составляет 12 часов в сутки, а интенсивность освещения практически не меняется со сменой сезонов и доходит до 120 000 лк.

 

Но для нормального развития растения зимой достаточно будет дополнительно обеспечить следующие режимы подсветки:

1000 - 3000 лк - для растений, растущих в полутени. Как правило, такие растения нуждаются в искусственном освещении только при размещении на значительном удалении от окон;
3000 - 4000 лк - для растений, предпочитающих рассеянный свет.
4000 - 6000 лк - для растений, предпочитающих прямые солнечные лучи.
6000-12000 лк – для выращивания требовательных экзотов, особенно плодоносящих.

Различные комнатные растения предъявляют разные требования к интенсивности и времени освещения. Так, например жители сумрачных лесов легче перенесут недостаток света, чем растения открытого луга. Чтобы грамотно подобрать искусственное освещение для своих растений, выясните, в каких условиях они растут в естественной среде. Для растений, которые расположены в помещениях, где нет естественных источников света, понадобится освещение в течение 12-14 часов. Если искусственное освещение используется только как дополнительное к естественному освещению, будет достаточно 4-6 часов в сутки. Слишком длинный световой день может нарушить развитие цветочных почек, и растение не будет цвести и плодоносить. Сеянцы нуждаются в круглосуточном освещении. В первые дни после прорастания молодым всходам нужно обеспечить круглосуточное яркое освещение. В последующие дни световой день постепенно сокращают, сначала до 16, потом до 14 часов в сутки. Выбор освещенности в зимний период зависит от температурного режима. Теплолюбивые тропические растения зимуют при незначительном понижении температуры и освещенности. Для остальных растений понижение освещенности допускается только при прохладной зимовке (5-15 градусов С). В темноте и холоде (0-5 градусов С) допускается содержать только полностью теряющие листву растения.

По материалам статьи Н. Холявко «Раз дощечка, два дощечка, сверху - лампочка», журнал «Узамбарская фиалка» № 4-5, 2010г.

Возврат к списку