Минеральные удобрения для комнатных растений

При уходе за комнатными растениями важно помнить о необходимости минерального питания растений. Подкормка комнатных растений является одним из важнейших жизненно важных  факторов, влияющих на благополучие домашних цветов. Для нормального роста и развития всем растениям требуется азот, фосфаты и калий, а также небольшое количество микроэлементов (Mn, Mg, Fe, Mo, S, B, Zn, Cu).

Почва содержит ограниченный запас питательных веществ, которые постоянно потребляются корнями домашнего растения и уходят с  водой через дренажные отверстия. Поэтому при выращивании растения в комнатных условиях почва в горшке рано или поздно истощается, и недостаток минеральных веществ приводит к медленному росту, потере яркого цвета листьев, отсутствию цветения, снижению иммунитета. Недостаток минеральных веществ при уходе за комнатными растениями служит причиной многих заболеваний и физиологических нарушений. От правильного минерального питания растений зависит высокий уровень фотосинтеза. Каждый элемент при этом выполняет определенную физиологическую роль.

 

Виды минеральных удобрений

Легко запомнить виды минеральных удобрений по роли основных макроэлементов:

Виды минеральных удобрений

Азотные удобрения

особенно необходимы для роста стеблей и развития листьев

Фосфорнокислые удобрения

обеспечивают обильное и длительное цветение

Калийные удобрения

способствует росту, вместе с фосфорнокислым удобрением калий положительно влияет на обильное цветение и окраску цветов

 

Проблемы в уходе за комнатными растениями при нарушении минерального питания

Очень часто неприятности, возникающие при уходе за комнатными растениями, связаны с неправильными условиями содержания. Заботясь о полноценном питании растений, цветоводу при уходе за комнатными растениями нужно уметь своевременно распознать недостаток (или избыток) питательных веществ по изменению внешнего вида растения.

Основные признаки недостатка минеральных веществ – замедленный рост, низкая сопротивляемость болезням и вредителям; цветки не образуются, либо они маленькие бледно окрашенные. Также об ошибках содержания комнатных растений свидетельствуют бледные листья, могут появиться желтые пятна; слабые стебли, преждевременное опадание нижних листьев.

При уходе за комнатными растениями следует помнить, что превышение содержания минеральных веществ в почве выше нормы значительнее страшнее, чем их недостаток. Сигналами избытка минеральных веществ со стороны растения для вас станут поникающие листья; приостановка роста летом и слабые вытянутые стебли зимой; сухие коричневые пятна на листьях; белая корочка на поверхности почвы.

Подробнее о признаках недостатка или избытка питательных веществ в статье «Основные элементы для питания растений».

Правильная подкормка  комнатных растений

При удобрении растений необходимо учитывать биологические особенности и фазу развития. Более всего подкормка нужна растениям в период активного роста, для большинства домашних растений – с весны до осени. В период покоя подкормку не производят, нельзя удобрять не окоренившиеся, пересаженные или купленные, а также больные растения, если не установлена причина болезни. Нельзя вносить удобрения в сухой земляной ком, увлажните грунт, чтобы не обжечь корни растения. При использовании жидких минеральных удобрений Серамис полив совмещен с внесением  питательных веществ в грунт: просто разведите 1 колпачок удобрения на 1 литр воды.

Концентрация минерального удобрения не должна быть слишком высокой, особенно в начале роста растения. Цветущие растения начинают подкармливать после появления бутонов и продолжают подкормки до конца цветения. Подкормки дают после вечерней поливки, перед заходом солнца. В холодную дождливую погоду растения подкармливать не следует. Запомните основное правило подкормки: лучше слишком слабый раствор удобрений, чем слишком сильный, и лучше реже, чем чаще. Перекормленные растения позднее зацветают, недоразвитые бутоны отмирают.

Например, при уходе за гибискусом (китайская роза) часто у цветоводов возникает проблема цветения: отсутствие или опадание бутонов. Нас спрашивают: «Почему не цветет гибискус?» Не исключено, что одной из причин (но не единственной!) отсутствия цветения может оказаться недостаток  и, как это, ни покажется странным, избыток питания растения. Разумеется, нельзя забывать следить за целым рядом факторов: свет, грамотный полив,  температура, влажность воздуха.

Надо быть особенно внимательным и осторожным при уходе за кактусами: удобрять можно только при необходимости. Подкормка обязательно должна совпадать с периодом роста – солнечной теплой погодой, чтобы у кактуса была возможность усвоить избыток минеральных веществ, не потеряв форму и околюченность. Удобрения следует выбирать сбалансированные. Из удобрений можно порекомендовать минеральные удобрения Серамис. Все удобрения Серамис являются азотно-фосфорно-калийными минеральными удобрениями, питательные вещества находятся в них в доступной для растений форме, легко усваиваются, способствуют интенсивному росту и улучшению декоративных качеств комнатного растения.

Распространенная проблема при уходе за комнатным растением лимон, связанная с нарушением питания, – хлороз листьев. Хлороз - болезнь растений, при которой нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Хлороз проявляется пожелтением листовой между жилками, в то время когда сами жилки долго остаются зелеными. Хлороз возникает при неблагоприятных почвенных и климатических условиях и нарушениях условий содержания. В большинстве случаев это железный или известковый хлороз, встречается также цинковый, магниевый и др.

После пересадки растения грунт служит для питания всего лишь месяц, а спустя это время становится лишь средой для укрытия корней. Поэтому лимон нужно удобрять регулярно, желательно не менее 1 раза в неделю, особенно весной и летом – в период сильного роста и плодоношения. При лечении неинфекционного хлороза применяют минеральные удобрения - в грунт вносят недостающие элементы в хелатной форме, используют некорневые подкормки.

Важно понять, что подкормки дают заметный положительный результат только в том случае, когда все прочие условия содержания благоприятны и не было допущено никаких ошибок в уходе за растениями!

См. также «Правила подкормки комнатных растений минеральными удобрениями».

Как спасти перекормленное растение?

При небольшом избытке минеральных солей для восстановления баланса комнатное растение достаточно перестать удобрять и держать грунт увлажненным. 

Как спасти перекормленное растение

Если же содержание минеральных веществ в почве намного выше нормы, то у вас есть две возможности: пересадить растение в новый грунт или промыть почву. Поставьте горшок на четверть часа под струю воды в раковине. Вода должна быть не слишком холодной и хорошо проходить через дренажное отверстие. Вы можете также погрузить горшок в ведро с водой примерно до уровня почвы и подождать, пока вся почва пропитается водой. Затем выньте горшок и дайте стечь воде. Повторите эту процедуру несколько раз.

 

Возврат к списку