Уход за комнатными растениями – сенполия, или фиалка узамбарская

Сенполия, узамбарская фиалка – одно из самых любимых растений цветоводов. Основное достоинство комнатной фиалки – она цветет практически в любое время года, а благодаря своим компактным размерам узамбарская фиалка найдет себе место даже на узком подоконнике не самого просторного жилья. На своей родине, Восточной Африке, сенполии – это многолетнее травянистое растение с поверхностной корневой системой. Этот факт надо учитывать, выбирая посуду, куда будет посажена ваша комнатная фиалка. Горшки не должны быть высокими и большими. Стандартное соотношение – диаметр розетки фиалки к диаметру горшка 3:1.

Уход за комнатной фиалкой требует ровную температуру, осторожного полива, специального субстрата, хорошего освещения, высокой влажности воздуха и регулярной подкормки.
Температура, при которой сенполии чувствуют себя хорошо, должна быть равномерной, оптимально 21-22 град. Зимняя - не ниже 16. Фиалки не выносят сквозняков.

По освещению узамбарские фиалки предпочитают подоконник западного или восточного окна. Желательно, чтобы свет равномерно освещал растение со всех сторон, для чего растение периодически поворачивают. Чтобы добиться пышного цветения сенполии весь год, применяют искусственное освещение.

Существует множество рецептов земельных и безземельных смесей для сенполий. Одно из главных требований к субстрату для фиалок – он должен быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Глиняный гранулят Серамис  имеет устойчивую структуру, не уплотняется со временем и поглощает воды в 3 раза больше своего веса, а затем ее отдает. Серамис в качестве добавки в смесь для сенполий существенно улучшит свойства грунта. Благодаря его высокой пористости и капиллярности, быстро и равномерно происходит распределение влаги и питательных веществ по объему горшочка, корни фиалки хорошо снабжаются кислородом.

В отличие от других добавок, он со временем не деструктуризирует почву и не теряет своих свойств по воздухо- и влагоотдаче со временем, а добавление его в торф позволяет поливать в три раза реже. Посаженные в такую смесь, растения смело можно ставить на фитиль – гранулят добавляет воздуха корням, что необходимо для их наилучшего развития, а значит, и отличного роста и цветения. Кроме всего прочего, Серамис гранулят не надо стерилизовать.

Полив для комнатной фиалки нужен равномерный. Поверхностный слой почвы должен быть постоянно влажным. Поливать сенполию следует осторожно, под корень, не холодной, желательно мягкой, в любом случае отстоянной водой. Комнатная фиалка, особенно ее листья, не терпит опрыскивания. Если сенполию и можно опрыскивать, то вне цветения, очень тонкими струйками. Так как уход за узамбарской фиалкой предполагает высокую влажность воздуха, рекомендуют помещать горшки с растением в торф или мох. Этого можно избежать с Серамис гранулятом. Он поможет повысить влажность, особенно зимой, когда сенполии страдают от горячего воздуха батарей.

Подкармливать фиалки можно Серамис удобрением для цветущих растений, делая дозировку вдвое меньше (получается ¼ колпачка-дозатора на 1 литр воды). Это комплексное жидкое минеральное удобрение, которое легко дозировать, пробуя разные схемы питания для вашей комнатной фиалки.

Для хорошего роста и здорового вида сенполии надо регулярно проводить ей гигиенические процедуры – очищать от пыли, удалять отжившие листья и старые цветоносы с отцветшими цветами. Находясь в подходящих условиях, при заботливом уходе узамбарская фиалка будет радовать своих хозяев чудесным цветением круглый год.

 


"История жизни двух молодых фиалок и одного стрептокарпуса"

Уход за фиалкой Уход за фиалкой Уход за фиалкой

 

 

 

 

 

Их троих я купила этой весной в "Невском доме фиалки". Я начинающий фиалковод , не запомнила названия, выслушала рекомендации по приучению фиалок к новым условия моей квартиры и их содержания. Основная же задача, которую мне хотелось решить - понаблюдать, как они будут развиваться, если их пересадить в Серамис гранулят с интервалом времени.

Одну я пересадила практически через неделю после приобретения. Уже совсем скоро стала заметна разница в развитии - первая росла явно лучше, чем те, которые я оставила в своих пакетиках(фото 1-я пересадка). К началу лета, я сначала пересадила вторую фиалку, а потом и стрептокарпус(фото 3-и пересаженные). Цвести начали фиалки в том же порядке -сначала первая по пересадке, а потом и вторая(фото начало цветения.)

Уход за фиалкой Уход за фиалкой Уход за фиалкой

 

 

 

 

 

Сейчас они обе цветут, можно сказать пышно (фото белая) и (фото розовая). Только стрептокарпус капризничает - не цветет, его кстати зовут Дракула. Наверное, что-то не так в его питании...


Своим первым успехом в цветоводстве делится с нами г-жа Соловьева: "Здравствуйте, не могу не похвастаться своей фиалкой - это мой первый успех в цветоводстве. Раньше как-то не везло... Первый раз Серамис я увидела у подруги, она мне и отсыпала немного гранулята для фиалки, которую я хотела пересадить. Так как фиалка уже зацвела, я беспокоилась, что после пересадки она будет болеть. Но нет, все хорошо. Фотографии за короткий период времени, но развитие и цветущий вид растения очевиден."